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A compostagem orgânica é um processo biológico que utiliza microrganismos para transformar matéria orgânica — como estrume, palhada, papel e restos de comida — em um composto que pode ser utilizado como adubo para a agricultura e cultivo de plantas em geral.
Este processo de conversão envolve uma série de transformações de natureza bioquímica, promovidas por milhares de microrganismos que degradam a matéria orgânica, reaproveitando-a de maneira sustentável.
Como fazer compostagem orgânica:
- Escolha um recipiente que abrigará o material orgânico, como um balde, uma lata de tinta ou mesmo um pote de sorvete;
- Faça um furo no fundo deste recipiente, que serve para a saída e descarte do chorume;
- Separe outro recipiente para ficar embaixo do primeiro, cuja função será o recolhimento do chorume produzido. Esta bacia não deve ficar em contato direto com o primeiro recipiente;
- Coloque o lixo orgânico no primeiro recipiente. Para acelerar o processo, organize o lixo orgânico em camadas, sendo a proporção de: uma camada de material úmido (o lixo em si) para três camadas de material seco (palha de milho, cascalho de árvores, serragem, papelão etc);
- Agora é só esperar! Lembre-se de que, nos primeiros 15 dias do processo, é melhor não mexer na compostagem. Após os quinze dias iniciais, o ideal é revolver todo o material. Repita essa etapa de 15 em 15 dias.
Não há um período de tempo obrigatório para que o processo de obtenção do adubo orgânico esteja concluído, uma vez que o tempo degradação dos materiais orgânicos tem muitas variáveis. Em geral, o processo demora entre dois e três meses. Mas fique atento às características do produto para ter certeza de que o adubo está pronto: o produto final deve ter cheiro de terra e cor escura.