Por incrível que possa parecer, comida é um dos itens com maior taxa de desperdício no mundo: cerca de 30% da produção é descartada, totalizando mais de 4 milhões de toneladas por ano.
Um dos grandes culpados por este alto índice é a falta de conhecimento da população sobre as propriedades nutricionais dos alimentos, bem como ausência de conscientização para o reaproveitamento das sobras.
Existem diversas maneiras de diminuir o desperdício, e muitas são extremamente simples: não exagerar na hora das comprar e levar apenas o que será utilizado, congelar as sobras para reaproveitar naquele dia em que bater a preguiça de cozinhar, fazer compotas, aproveitar as sobras para montar pratos diferentes.
Para te ajudar com essa mudança, separamos cinco dicas de como reaproveitar os alimentos e evitar o desperdício. Confira:
– Seja criativo: a criatividade é uma característica essencial para quem não quer desperdiçar comida. Muitas vezes, comida que parece não servir para nada podem compor uma deliciosa receita diferente;
– Não tenha medo de experimentar: nem toda receita dá certo, mas a maioria delas é criada na base da experimentação e erro. Continue explorando as sobras mesmo se as primeiras tentativas não deram certo e acabaram indo para o lixo no fim das contas. Tenha em mente que isso é um investimento — em vez de ir direto para a lixeira, a comida te ajudou a descobrir o potencial de uma receita;
– Abuse das cascas: lembre-se que boa parte das propriedades nutricionais das frutas está presente nas cascas, que podem ser reaproveitadas de diversas maneiras. Bolos, geleias, chás e sucos podem ser feitos com casca de fruta, preservando o sabor e as vitaminas;
– Bolinhos: confeccione bolinhos com os vegetais que sobraram da salada ou da preparação de outro prato. Se sobrou carne moída ou frango, faça croquetes;
– Sopas: junte cascas de verduras e legumes, cubra com água e adicione os temperos de sua preferência. O resultado será um caldo delicioso e saudável.